Zutaten:
750 g Äpfel
200 g Zucker
1 Päck. Rosinen
150 g Nüsse (egal welche)
1 Eßl. Obstbrandwein
1 MS Zimt
500 g Mehl
1 ½ Päck. Backpulver
1 Eßl. Kakao
Kontakt ·  Impressum · Datenschutz · Start
Zutaten:
750 g Äpfel
200 g Zucker
1 Päck. Rosinen
150 g Nüsse (egal welche)
1 Eßl. Obstbrandwein
1 MS Zimt
500 g Mehl
1 ½ Päck. Backpulver
1 Eßl. Kakao
Zubereitung:
Äpfel schälen und raspeln. Mit dem Zucker, den Rosinen, Nüssen, dem Obstbranntwein und dem Zimt vermischen und mindestens 3 h stehen lassen (kann man abends machen und dann morgens backen). Anschließend Mehl, Backpulver und Kakao unterrühren. Bei 180 Grad 60-75 Min backen.
Da das Ganze eine ziemlich klebrige Masse wird, mach ich immer die doppelte Portion und friere es ein.
Tipp: Ich trockne die Schalen von ungespritzten Äpfeln für einen Apfelschalentee, der schlaffördernd wirkt.
Zutaten:
125 g Haferflocken
25 g Dinkelschrot
je 40 g Sesam, Mohn, Sonnenblumenkerne
1/2 TL Salz
350 g Wasser
Zubereitung:
Die angegebenen Zutaten miteinander verrühren und 1 Std. quellen lassen. Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig dünn ausstreichen.
Bei 150 ° 15 Min. backen, dann herausnehmen und mit einem Messer in Quadrate schneiden. Zurück in den Backofen und 45 Min. bei gleicher Temperatur ausbacken.
Dazu passt gut die Majoran-Zwiebel-Butter .